2021.10.19
グリーンフレンズかごしま
グリーンフレンズかごしま ~自然食と米粉パン教室 ブラウンシンフォニー~ ♪おおすみ支部♪
![](https://greencoop-kagoshima.jp/engine/wp-content/uploads/2021/08/829D39D2-143C-43FF-B480-BC3245A7405F.jpeg)
![](https://greencoop-kagoshima.jp/engine/wp-content/uploads/2021/10/79f61df406ed305632f1f831b7f25d5e.bmp)
料理教室を主催されている南川さんは、現役保育士でもあります。
子育て中に、グリーンコープでもお馴染みの料理研究家坂本廣子さんの著書『台所育児一歳から包丁を』に感銘を受け、講演を聴いたり・こども料理教室キッズキッチンにも参加して、乳幼児期から本物に触れたり体験する事が五感の発達にとても大切だと実感し、料理教室をしたいと思ったきっかけになったそうです。講演会のお話の中で知った「食育は、知育・徳育・体育より先に大事」という石塚左玄の言葉に共感し、大阪や福岡でマクロビオティック(玄米と野菜中心)料理を、東京でグルテン(小麦粉に含まれる成分)フリーの米粉パン・スイーツ・料理を学び、「私たちの体は食べ物で出来ている」「日々の食事で体質が改善できる」という事を、ご自身の悩みであった冷え性や便秘や貧血の克服体験から、こどもだけでなく全ての人にこの食事法を知って欲しい、そして心身共に健康で笑顔の一生を送って欲しいと切に願い、大人から子供まで参加できる『免疫力や自然治癒力を高める食養生の料理教室』を立ち上げられたそうです。
![](https://greencoop-kagoshima.jp/engine/wp-content/uploads/2021/10/49212-1024x1024.jpg)
![](https://greencoop-kagoshima.jp/engine/wp-content/uploads/2021/10/49213-1024x1024.jpg)
![](https://greencoop-kagoshima.jp/engine/wp-content/uploads/2021/10/e767b5d9f983acc9821341492077789e.bmp)
![](https://greencoop-kagoshima.jp/engine/wp-content/uploads/2021/10/44c52861d383c75f2c9146cd7a64caf2.bmp)
![わたしたちが書きました](https://greencoop-kagoshima.jp/engine/wp-content/themes/gcoop5/img/news/pf_title.png)
![グリーンフレンズかごしま](https://greencoop-kagoshima.jp/engine/wp-content/uploads/2021/08/661de9062fa2bb908a1f2167ca34d7fd.png)
グリーンフレンズかごしま
グリーンコープの安心・安全なたべものを使っているお店や施設は
県内にたくさんあります。そんな一生懸命なお店を組合員が取材し、
情報をお届けします。
気になるお店があったらぜひ足を運んでくださいね!