あったかもずくあおさのあんかけうどん
あおさを戻して
だしパックで簡単に味を整えられる
お手軽時短料理です
だしパックで簡単に味を整えられる
お手軽時短料理です
材料 (2人分)
・だしパック 1/3
・ちくごのしろだし 適量
・冷凍本場讃岐細うどん 1玉
・もずくお吸い物 1パック
・九州産あおさ 適量
・水溶き片栗粉 片栗粉1に対し水2
・ネギ(小口切り) 適量
・ちくごのしろだし 適量
・冷凍本場讃岐細うどん 1玉
・もずくお吸い物 1パック
・九州産あおさ 適量
・水溶き片栗粉 片栗粉1に対し水2
・ネギ(小口切り) 適量
調理時間:15分
1
|
あおさを適量水で戻して軽く洗い流しておきます。あおさは水に戻すと増えるので注意です。 |
2
|
鍋に水450〜500ccいれ、だしパックの袋を開けて中の粉末を1/3入れて火にかけます。 |
3
|
ねぎを小口切りにします。 |
4
|
鍋が沸騰したらレンジで解凍した冷凍うどんを入れ、もずくお吸い物を入れます。 |
5
|
あおさを入れて味見をします。 |
6
|
ちくごのしろだしで味を整えます。 |
7
|
うどんを入れひと煮立ちしたら麺を器に取り出し、水溶き片栗粉を鍋に入れてとろみをつけます。 |
8
|
うどんを入れた器にとろみをつけたあんを入れ、ねぎを乗せたら出来上がりです。 |