いつもの食材でおもてなしコキール
コキールとはパングラタンのことです
食パンの中をくり抜いて
グラタンの具を詰めて焼くだけ
家庭用ガスコンロの魚焼きロースターを使うと
とっても簡単につくれます
食パンの中をくり抜いて
グラタンの具を詰めて焼くだけ
家庭用ガスコンロの魚焼きロースターを使うと
とっても簡単につくれます
材料 (2人分)
・食パン 1/3
・びん牛乳ノンホモ 100cc〜130cc
・ミックスチーズ お好みで
・四つ葉バター 大さじ2
・こだわりのあらびきウィンナー 2本
・ほうれん草 1かぶ
・小麦粉 大さじ2
・ナツメグ ひと振り
・ハーブソルト
・びん牛乳ノンホモ 100cc〜130cc
・ミックスチーズ お好みで
・四つ葉バター 大さじ2
・こだわりのあらびきウィンナー 2本
・ほうれん草 1かぶ
・小麦粉 大さじ2
・ナツメグ ひと振り
・ハーブソルト
調理時間:25分
1
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ほうれん草1把(いちわ)を食べやすい大きさにざく切りにします。 |
2
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玉ねぎ1/2個を薄切りにします。 |
3
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ソーセージ2本を斜めに薄切りにします。 |
4
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食パンを1/3にカットします。 |
5
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カットした食パンの中をくり抜きます。 |
6
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フライパンに大さじ1のバターと菜種油を入れ火にかけます。 |
7
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バターと油がじゅわっとしてきたら玉ねぎとソーセージを入れ焦げないよう弱火で炒め、ほうれん草を加えます。 |
8
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小麦粉大さじ1を入れ粉っぽさがなくなるまで炒め、馴染んだところに大さじ1小麦粉を入れ焦げないよう炒めます。 |
9
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牛乳を少量ずつ入れます。3回から4回に分けて入れると良いです。 |
10
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ナツメグ・ハーブソルトで味を整え一煮立ちさせます。 |
11
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ベシャメルソースの完成です。 |
12
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先ほど中をくり抜いた食パンにベシャメルソースを入れます。 |
13
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ベシャメルソースの上にチーズをのせ、魚焼きロースターに入れます。 |
14
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食パンの周りがカリッと焼けチーズが溶けるくらいが目安です。 |
15
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出来上がりです。 |