さっくりもっちり甘辛レンコン

味付けを変えるだけで
いくらでも楽しめる美味しいレンコン料理
切り方を変えるだけで食感が大変身します
今回は味付けを変えて
柚子胡椒風味とカレー風味の味付けもご紹介

材料 (2人分)

・レンコン 1個
・ごま油 2まわし分
・片栗粉 大さじ2
・かつおぶし 1袋
・うまかたれ 大さじ1〜2
・こねぎ お好みで
【柚子胡椒風味】
・いりごま 少々
・柚子胡椒 お好みで
・うまかたれ 大さじ1〜2
【カレー風味】
・カレー粉 小さじ1/4
・ハーブ塩 少々
・黒胡椒 少々
・なたね油 2まわし分

つくりかた

調理時間:20分

1
レンコンを洗って皮についた泥をよく落とします。
2
ピーラーなどで皮を剥きます。
3
皮を剥いたレンコンを少し厚め(7〜8㎜目安)に半月切りにします。
4
ビニール袋にレンコン・片栗粉を入れます。
5
軽く振ってまぶします。
6
フライパンにごま油を入れます。
7
片栗粉をまぶしたレンコンを焦げないように気をつけながら弱火から中火で焼きます。あまり触らずじっくり焼き付けましょう。
8
うまかたれを入れ、ふつふつしてきたら火を止めます。余熱で絡めるのがポイントです。
9
鰹節を入れ全体にまぶします。
10
ねぎを散らしたら完成です。
11
次は、うまかたれといりごまでの味付けです。作りかたは同じですが、レンコンの切り方を変えます。レンコンの穴に沿って縦切りにします。
12
うまかたれに柚子胡椒を加え、混ぜます。
13
ビニール袋にレンコンと片栗粉を入れ、軽く振ってまぶします。
14
ごま油で同じように焼き、柚子胡椒を混ぜたうまかたれを加えて和えます。
15
いりごまを入れて、よく混ぜます。
16
できあがり。
17
さらに別のアレンジをご紹介します。今度はカレー風味です。半月切りにしたレンコンと片栗粉にさらにカレー粉を加えます。
18
さらにハーブ塩を加え、軽く振ってまぶします。
19
今回はなたね油を入れて、同じようにじっくり焼きます。
20
お皿に盛りつけた後に黒胡椒を振ります。
21
できあがり。

 

 

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