きゅうりと豚しゃぶのそうめんカッペリーニ

ちょっとアレンジを加えるだけで
そうめんが洋風に大変身
きゅうりもすりおろしただけでとっても食べやすくオススメです

材料 (2人分)

・手延べそうめん 1わ
・産直豚モモ薄切り 100g
・国産きゅうり 2本
・ミニトマト(アイコ) 8個
・めんつゆ(ストレート) 大さじ3〜4
・有機エキストラバージンオリーブオイル油スペイン 大さじ1〜2
・粗挽きこしょう 少々

つくりかた

調理時間:20分

1
きゅうりをすりおろします。
2
すりおろしたきゅうりをザルに入れ水分を軽く切ります。
3
トマトは小さく切っておきます。
4
沸騰した鍋にそうめんを入れ火を止めます。
5
1分以内(30〜45秒程度)にそうめんだけザルにあげます。
6
そうめんをぬめりが取れるように流水でよく洗います。
7
そうめんを茹でた鍋に豚モモを食べやすい大きさに切りしゃぶしゃぶします。
8
キッチンパーパーに乗せ粗熱をとります。水にさらさず冷やすことでお肉が硬くなりにくく栄養が逃げなくなります。
9
すりおろしたきゅうりにめんつゆを加えます。
10
さらにオリーブオイルを入れ合わせます。
11
そうめんを加えて混ぜます。
12
器に盛り付け、豚しゃぶとトマトを乗せます。
13
仕上げにオリーブオイル小さじ1程度をかけます。
14
粗挽きこしょうをお好みでかけます。
15
出来上がりです。

 

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