かつおめかぶ丼
ちょっと料理が大変そうに感じる魚料理もアイディア次第
かつおのたたきを火を使わずに
簡単にできるどんぶりご飯レシピ
かつおのたたきを火を使わずに
簡単にできるどんぶりご飯レシピ
材料 (2人分)
・炭火焼きかつおたたき 12〜14切れ
・青しそ 2〜3枚
・朝飯国産めかぶ 80g
・玉ねぎ黒酢ドレッシング 大さじ2
・産直しょうが 1/2かけ
・らくらくっ酢 大さじ2
・すりごま 適量
・青しそ 2〜3枚
・朝飯国産めかぶ 80g
・玉ねぎ黒酢ドレッシング 大さじ2
・産直しょうが 1/2かけ
・らくらくっ酢 大さじ2
・すりごま 適量
調理時間:10分
1
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解凍したかつおのたたきをキッチンペーパーにのせ水分をとります。 |
2
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薄くスライスします。 |
3
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玉ねぎ黒酢ドレッシングをボウルに入れます。 |
4
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スライスしたカツオを玉ねぎ黒酢ドレッシングにつけておきます。 |
5
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青しそを千切りにします。 |
6
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千切りにした青しそを水にさらしておきます。 |
7
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あたたかいごはん(ごはん茶碗1杯分)を用意します。 |
8
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らくらくっ酢大さじ2を混ぜ、酢めしをつくります。 |
9
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しょうがをすり下ろします。 |
10
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酢めしに刻み海苔を乗せます。 |
11
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かつおのたたき・めかぶ・青しそ・すり下ろしたしょうがを順に盛り付けます。 |
12
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すりごまを振りかけます。 |
13
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出来上がりです。 |
14
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ここからはアレンジレシピです。『4』の工程にコチュジャンを加えてよく混ぜます。 |
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酢めしにごま油を加えます。 |
16
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これだけで韓国風に仕上げることができます。 |