かつおめかぶ丼
ちょっと料理が大変そうに感じる魚料理もアイディア次第
かつおのたたきを火を使わずに
簡単にできるどんぶりご飯レシピ
かつおのたたきを火を使わずに
簡単にできるどんぶりご飯レシピ
材料 (2人分)
・炭火焼きかつおたたき 12〜14切れ
・青しそ 2〜3枚
・朝飯国産めかぶ 80g
・玉ねぎ黒酢ドレッシング 大さじ2
・産直しょうが 1/2かけ
・らくらくっ酢 大さじ2
・すりごま 適量
・青しそ 2〜3枚
・朝飯国産めかぶ 80g
・玉ねぎ黒酢ドレッシング 大さじ2
・産直しょうが 1/2かけ
・らくらくっ酢 大さじ2
・すりごま 適量

調理時間:10分
![]()  | 
|
| 
 1 
 | 
解凍したかつおのたたきをキッチンペーパーにのせ水分をとります。 | 
![]()  | 
|
| 
 2 
 | 
薄くスライスします。 | 
![]()  | 
|
| 
 3 
 | 
玉ねぎ黒酢ドレッシングをボウルに入れます。 | 
![]()  | 
|
| 
 4 
 | 
スライスしたカツオを玉ねぎ黒酢ドレッシングにつけておきます。 | 
![]()  | 
|
| 
 5 
 | 
青しそを千切りにします。 | 
![]()  | 
|
| 
 6 
 | 
千切りにした青しそを水にさらしておきます。 | 
![]()  | 
|
| 
 7 
 | 
あたたかいごはん(ごはん茶碗1杯分)を用意します。 | 
![]()  | 
|
| 
 8 
 | 
らくらくっ酢大さじ2を混ぜ、酢めしをつくります。 | 
![]()  | 
|
| 
 9 
 | 
しょうがをすり下ろします。 | 
![]()  | 
|
| 
 10 
 | 
酢めしに刻み海苔を乗せます。 | 
![]()  | 
|
| 
 11 
 | 
かつおのたたき・めかぶ・青しそ・すり下ろしたしょうがを順に盛り付けます。 | 
![]()  | 
|
| 
 12 
 | 
すりごまを振りかけます。 | 
![]()  | 
|
| 
 13 
 | 
出来上がりです。 | 
![]()  | 
|
| 
 14 
 | 
ここからはアレンジレシピです。『4』の工程にコチュジャンを加えてよく混ぜます。 | 
![]()  | 
|
| 
 15 
 | 
酢めしにごま油を加えます。 | 
![]()  | 
|
| 
 16 
 | 
これだけで韓国風に仕上げることができます。 | 





















