常備野菜のポタージュ

美味しい野菜の風味を引き出す美味しいポタージュをつくりましょう。
温かいポタージュはご飯にもパンにも。
夏は冷たくしても美味しく食べることができます。

材料 (2人分)

・ジャガイモ 2個
・にんじん 1/2本
・たまねぎ 1/2個
・水 200cc
・チキンコンソメ 1袋
・産直びん牛乳ノンホモ 200cc
・塩
・コショウ
・ハーブソルト
・ローリエ 2枚
・菜種油 大さじ1
・バターブレンドマーガリン 小さじ1

つくりかた

調理時間:20分

1
にんじんを薄切りにします。
2
たまねぎを薄切りにします。
3
ジャガイモを薄切りにします。
4
鍋に菜種油をひきます。
5
薄切りにしたにんじん・たまねぎ・ジャガイモを入れ軽く炒めます。
6
油とからめて野菜全体が透き通ってくるくらいまで炒めます。油でコーティングすることで野菜の栄養素の吸収力があがります。
7
水を入れます。
8
チキンコンソメを入れます。
9
ローリエがあると風味豊かになります。中火にかけます。
10
アクが出てきたらすくって取ります。
11
野菜が柔らかくなったら鍋を火からおろします。
12
野菜をつぶしてなめらかにします。ブレンダーがない場合はザルに入れてこします。
13
ブレンダーがある場合はブレンダーで野菜をなめらかにします。
14
鍋を火に戻します。
15
牛乳を入れます。
16
塩・胡椒・ハーブソルトを入れます。チキンコンソメの塩分があるので整える程度で十分美味しくなります。
17
風味付けにバターブレンドマーガリンを入れてひと煮立ちさせます。
18
できあがり。
19
ポタージュはちょっとアレンジするとリゾット風にもできます。17の後に温めたごはんを加えます。
20
とろけるチーズを加えてかき混ぜます。
21
お皿に盛り付け、粉チーズ・オリーブオイルをたらしたらポタージュを使ったリゾット風のできあがり。
22
ちなみに、13の野菜をなめらかにした状態でジップ付きの袋に入れることで冷凍保存することも可能です。

 

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