彩りピカタ

春はお花見などちょっとしたお出掛けの多い季節。
そんな時にぴったりなお弁当のおかずのレシピをお届け。

材料 (2人分)

・産直豚モモうす切り肉 100g
・冷凍いんげん 5本
・にんじん 1/3本
・ミックスチーズ お好みで
・元気いっぱい産直たまご 1こ
・パセリ お好みで
・元気な卵のマヨネーズ 計量スプーン小さじ1杯
・小麦粉 ひとつまみ
・ハーブソルト ひとつまみ
・バターブレンドマーガリン
・トマトケチャップ

つくりかた

調理時間:15分

1
フライパンにお湯を沸かしておきます。
2
にんじんを細切りにします。
3
冷凍インゲンを①で沸かしたお湯で解凍していきます。レンジで解凍してもOKです。
4
豚ももを2枚、互い違いに広げます。
5
にんじんをのせます。
6
インゲンをのせます。
7
ミックスチーズをのせます。
8
具をのせた豚ももを平たく畳みます。
9
ハーブソルトをふります。
10
小麦粉をまぶします。
11
小麦粉をまぶすと卵液が絡みやすくなります。
12
卵にマヨネーズを入れます。
13
よく解きほぐします。
14
刻んだパセリを入れます。
15
よく絡めます。マヨネーズを入れることで減塩になる上、冷めても柔らかさを保ちます。
16
フライパンにバターブレッドマーガリンを入れます。
17
弱火にしてバターが溶けた頃が頃合いです。
18
豚ももを卵にくぐらせて、たたみ終わった方を下にして入れます。
19
裏側を焼くときに残りの卵をかけます。
20
火は常に弱火にするのがポイントです。
21
時々横に立てるとよく焼けます。
22
濁った肉汁が透き通ってきたら焼きあがったサインです。
23
焼いていたフライパンにケチャップを入れて軽く煮詰めます。フライパンは洗わないのがポイント!
24
水分を飛ばすことでケチャップがさらにマイルドになり、ケチャップのスパイスの香りも豊かになります。お弁当に入れる時も水っぽくなりません。
25
斜めにカットすると綺麗に断面が出てきます。
26
お皿に盛り付けてケチャップを添えたらできあがり。

 

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