いわし南蛮
さっぱりおいしいお魚料理。
野菜もとっても美味しく食べることができます。
いわしを焼いて仕上げることであっさりとした仕上がりになるいわし南蛮です。
野菜もとっても美味しく食べることができます。
いわしを焼いて仕上げることであっさりとした仕上がりになるいわし南蛮です。
材料 (2人分)
・開き真鰯 4尾
・きゅうり 1本
・ピーマン 1個
・にんじん 1本
・カイワレ
・らくらくっ酢 150〜200cc
・うすくち醤油 小さじ1
・きゅうり 1本
・ピーマン 1個
・にんじん 1本
・カイワレ
・らくらくっ酢 150〜200cc
・うすくち醤油 小さじ1
調理時間:20分
1
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いわしを解凍し、軽く塩を振ります。塩は臭みを取るために役立ちます。 |
2
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にんじんをみじん切りにします。 |
3
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きゅうりをみじん切りにします。 |
4
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ピーマンをみじん切りにします。 |
5
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いわしから水分が出ていることを確認します。この水分が臭みのもとです。 |
6
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キッチンペーパーでいわしの水分をよく拭き取ります。 |
7
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キッチンロースターにアルミホイルを敷いていわしを並べます。キッチンロースターがない場合はフライパンでも構いません。 |
8
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キッチンロースターで焼いている間に、器にらくらくっ酢を150〜200cc入れます。器はいわしが浸かるくらいの大きさを選ぶと良いです。 |
9
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薄口醤油小さじ1入れ、混ぜ合わせます。 |
10
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種をとった唐辛子を入れます。 |
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いわしは両面こんがり焼きます。 |
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ちょっとカリッと焼くと美味しくなります。 |
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焼けたいわしは熱いうちに器にうつします。そうすることで味がよくなじみ骨まで柔らかに仕上がります。 |
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みじん切りにしたにんじん・きゅうり・ピーマンを上から入れます。 |
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粗熱が取れてから冷蔵庫に入れ冷まします。冷蔵庫で3・4日保存が可能です。作りたてももちろんおいしいですが、翌日以降がおすすめです。 |
16
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お皿に盛り付けて最後にカイワレを乗せてできあがり。お好みでバジルやオリーブオイルをかけると洋風に仕上がります。 |