彩りピカタ
春はお花見などちょっとしたお出掛けの多い季節。
そんな時にぴったりなお弁当のおかずのレシピをお届け。
そんな時にぴったりなお弁当のおかずのレシピをお届け。
材料 (2人分)
・産直豚モモうす切り肉 100g
・冷凍いんげん 5本
・にんじん 1/3本
・ミックスチーズ お好みで
・元気いっぱい産直たまご 1こ
・パセリ お好みで
・元気な卵のマヨネーズ 計量スプーン小さじ1杯
・小麦粉 ひとつまみ
・ハーブソルト ひとつまみ
・バターブレンドマーガリン
・トマトケチャップ
・冷凍いんげん 5本
・にんじん 1/3本
・ミックスチーズ お好みで
・元気いっぱい産直たまご 1こ
・パセリ お好みで
・元気な卵のマヨネーズ 計量スプーン小さじ1杯
・小麦粉 ひとつまみ
・ハーブソルト ひとつまみ
・バターブレンドマーガリン
・トマトケチャップ
調理時間:15分
1
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フライパンにお湯を沸かしておきます。 |
2
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にんじんを細切りにします。 |
3
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冷凍インゲンを①で沸かしたお湯で解凍していきます。レンジで解凍してもOKです。 |
4
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豚ももを2枚、互い違いに広げます。 |
5
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にんじんをのせます。 |
6
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インゲンをのせます。 |
7
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ミックスチーズをのせます。 |
8
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具をのせた豚ももを平たく畳みます。 |
9
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ハーブソルトをふります。 |
10
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小麦粉をまぶします。 |
11
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小麦粉をまぶすと卵液が絡みやすくなります。 |
12
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卵にマヨネーズを入れます。 |
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よく解きほぐします。 |
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刻んだパセリを入れます。 |
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よく絡めます。マヨネーズを入れることで減塩になる上、冷めても柔らかさを保ちます。 |
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フライパンにバターブレンドマーガリンを入れます。 |
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弱火にしてバターが溶けた頃が頃合いです。 |
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豚ももを卵にくぐらせて、たたみ終わった方を下にして入れます。 |
19
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裏側を焼くときに残りの卵をかけます。 |
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火は常に弱火にするのがポイントです。 |
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時々横に立てるとよく焼けます。 |
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濁った肉汁が透き通ってきたら焼きあがったサインです。 |
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焼いていたフライパンにケチャップを入れて軽く煮詰めます。フライパンは洗わないのがポイント! |
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水分を飛ばすことでケチャップがさらにマイルドになり、ケチャップのスパイスの香りも豊かになります。お弁当に入れる時も水っぽくなりません。 |
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斜めにカットすると綺麗に断面が出てきます。 |
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お皿に盛り付けてケチャップを添えたらできあがり。 |