あったかもずくあおさのあんかけうどん

あおさを戻して
だしパックで簡単に味を整えられる
お手軽時短料理です

材料 (2人分)

・だしパック 1/3
・ちくごのしろだし 適量
・冷凍本場讃岐細うどん 1玉
・もずくお吸い物 1パック
・九州産あおさ 適量
・水溶き片栗粉 片栗粉1に対し水2
・ネギ(小口切り) 適量

つくりかた

調理時間:15分

1
あおさを適量水で戻して軽く洗い流しておきます。あおさは水に戻すと増えるので注意です。
2
鍋に水450〜500ccいれ、だしパックの袋を開けて中の粉末を1/3入れて火にかけます。
3
ねぎを小口切りにします。
4
鍋が沸騰したらレンジで解凍した冷凍うどんを入れ、もずくお吸い物を入れます。
5
あおさを入れて味見をします。
6
ちくごのしろだしで味を整えます。
7
うどんを入れひと煮立ちしたら麺を器に取り出し、水溶き片栗粉を鍋に入れてとろみをつけます。
8
うどんを入れた器にとろみをつけたあんを入れ、ねぎを乗せたら出来上がりです。

 

 

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