いつもの食材でおもてなしコキール

コキールとはパングラタンのことです
食パンの中をくり抜いて
グラタンの具を詰めて焼くだけ
家庭用ガスコンロの魚焼きロースターを使うと
とっても簡単につくれます

材料 (2人分)

・食パン 1/3
・びん牛乳ノンホモ 100cc〜130cc
・ミックスチーズ お好みで
・四つ葉バター 大さじ2
・こだわりのあらびきウィンナー 2本
・ほうれん草 1かぶ
・小麦粉 大さじ2
・ナツメグ ひと振り
・ハーブソルト

つくりかた

調理時間:25分

1
ほうれん草1把(いちわ)を食べやすい大きさにざく切りにします。
2
玉ねぎ1/2個を薄切りにします。
3
ソーセージ2本を斜めに薄切りにします。
4
食パンを1/3にカットします。
5
カットした食パンの中をくり抜きます。
6
フライパンに大さじ1のバターと菜種油を入れ火にかけます。
7
バターと油がじゅわっとしてきたら玉ねぎとソーセージを入れ焦げないよう弱火で炒め、ほうれん草を加えます。
8
小麦粉大さじ1を入れ粉っぽさがなくなるまで炒め、馴染んだところに大さじ1小麦粉を入れ焦げないよう炒めます。
9
牛乳を少量ずつ入れます。3回から4回に分けて入れると良いです。
10
ナツメグ・ハーブソルトで味を整え一煮立ちさせます。
11
ベシャメルソースの完成です。
12
先ほど中をくり抜いた食パンにベシャメルソースを入れます。
13
ベシャメルソースの上にチーズをのせ、魚焼きロースターに入れます。
14
食パンの周りがカリッと焼けチーズが溶けるくらいが目安です。
15
出来上がりです。

 

 

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