きのこたっぷりあんかけたまご豆腐

複数種類のきのこがやさしい味わい
なめこのとろみがあん代わり
出汁をご飯で炊いたら
きのこたっぷり炊き込みご飯にも

材料 (2人分)

・おひさま色のたまご豆腐 1個
・なめこ 1袋
・生椎茸 3〜4つ
・舞茸 1袋
・ブナシメジ 1袋
・こねぎ 2本分
・京風仕立て白だし 大さじ1
・たまご豆腐の付属のだし
・お水 3カップ
・生姜 適量
・顆粒かつおだし 大さじ1/3

つくりかた

調理時間:20分

1
舞茸を食べやすい大きさに手でさきます。
2
しめじは石付きをとり食べやすい大きさに手でさきます。
3
しいたけは薄切りにします。
4
すべて鍋に入れます。
5
なめこを袋から出します。
6
なめこをさっと洗って置いておきます。
7
舞茸・しめじ・しいたけを入れた鍋に、水・たまご豆腐付属のたれを入れます。
8
中火でふつふつと煮ていきます。
9
きのこの香りが立ってきたところで顆粒かつおだしを入れます。
10
白だしを入れます。
11
なめこを入れます。とろみが出てきたらあんの完成です。
12
たまご豆腐を容器から出し、耐熱皿に入れます。
13
600wのレンジで30秒ごとに様子を見ながらトータルで1分半程度温めます。一気に長時間かけると爆発するのでこまめに様子を見ましょう。
14
温めたたまご豆腐にあんをかけ、刻みねぎ・すりおろし生姜を添えて完成です。
15
ここからアレンジ。煮たきのこから出汁を分け、洗ったお米に水と同じ量の出汁を入れます。
16
きのこを乗せて炊きます。
17
ふっくら炊きあがります。
18
きのこの出汁がご飯に染みこんで美味しい炊き込みご飯の出来上がりです。

 

 

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