かつおめかぶ丼

ちょっと料理が大変そうに感じる魚料理もアイディア次第
かつおのたたきを火を使わずに
簡単にできるどんぶりご飯レシピ

材料 (2人分)

・炭火焼きかつおたたき 12〜14切れ
・青しそ 2〜3枚
・朝飯国産めかぶ 80g
・玉ねぎ黒酢ドレッシング 大さじ2
・産直しょうが 1/2かけ
・らくらくっ酢 大さじ2
・すりごま 適量

つくりかた

調理時間:10分

1
解凍したかつおのたたきをキッチンペーパーにのせ水分をとります。
2
薄くスライスします。
3
玉ねぎ黒酢ドレッシングをボウルに入れます。
4
スライスしたカツオを玉ねぎ黒酢ドレッシングにつけておきます。
5
青しそを千切りにします。
6
千切りにした青しそを水にさらしておきます。
7
あたたかいごはん(ごはん茶碗1杯分)を用意します。
8
らくらくっ酢大さじ2を混ぜ、酢めしをつくります。
9
しょうがをすり下ろします。
10
酢めしに刻み海苔を乗せます。
11
かつおのたたき・めかぶ・青しそ・すり下ろしたしょうがを順に盛り付けます。
12
すりごまを振りかけます。
13
出来上がりです。
14
ここからはアレンジレシピです。『4』の工程にコチュジャンを加えてよく混ぜます。
15
酢めしにごま油を加えます。
16
これだけで韓国風に仕上げることができます。

 

レシピ一覧へ戻る
加入申し込み 無料サンプル 加入申し込み 無料サンプル